ククリラム モヒート
フレッシュミントのラムモヒート
- 材料 -
- ミント:20枚くらい (お好みで)
- ラム酒:大さじ2~3 (濃さはお好みで調節してください)
- ソーダ:適量
- ガムシロップ:適量 (ガムシロップがない場合は水と砂糖で代用してください。 水と砂糖の場合は小さじ2ずつをレンジで10秒ほど過熱します。)
- スライスライム:1枚
- 作り方 -
まずグラスにミントを入れ、軽くスプーンなどで押してミントの香りを出します。 そのあとに氷、ラム酒、ソーダを注ぎライムを飾って完成です。
ホット・バタード・ラム
カクテルレシピ
- 材料 -
- ラム酒:30~40ml
- バター:1片 (5gほど)
- 黒砂糖:小さじ1 (普通の砂糖でも大丈夫ですが色つきのほうがおいしくできます)
- シナモンスティック:1本 (シナモンパウダーでも可)
- 熱湯:適量
- 作り方 -
グラスは耐熱のものを使用してください。 まずラム酒・バター・黒砂糖を入れ、熱湯を注ぎます。 バターと砂糖が溶けるまでよくかき混ぜてください。 最後にシナモンを入れて完成です。 バターの良いコクがでるのでお好みで増やしたりしてみてください。 上記の材料+ミルクを入れてもまろやかになりおいしいです。 ミルクを入れる場合はあらかじめレンジで温めてから入れてください。ミルクも適量です。